«Ну что, по пиву, и оформим сделку?!»

Я пиво люблю и уважаю. «За что?» – спросите вы. А на самом деле вы никогда задумывались над его достоинствами. В России (еще со времен СССР) существует стереотип, что пиво пьют люди не высшего достатка и, тем более, не самые интеллектуалы. Хотя спешу вас разуверить – это не так. Например «портер» (пиво из карамельного солода, «Балтика 6» и всеми любимый «Гинесс») называется женским пивом потому что его любила Мария Антуанетта. Да и повсеместная варка «портера» началась при ней.
Множество людей считают, что пиво бывает двух видов – темное и светлое. На самом деле существу-ет 6 типов пива: Лагер (Lager), Светлое (или Легкое – Light), Портер, Темное, Эль (Ale), Крепкое (Strong).
К «Лагеру» относятся те напитки, которые содержат менее 5 объемных процентов спирта, сварены только из хлебного солода и прошли холодную фильтрацию. Почти все американское, французское, ру-мынское и латышское пиво относится к этому сорту. Лучшим примером послужит американский «Мил-лер» (Наш Выбор 2000), французский «Грольш» (Лучшее пиво 1998), финское «Лапин Культа» и «Бал-тика 7» (хоть и с некоторым натягом).
Светлое пиво – это тот же «лагер», но несколько больший по «градусам» и не прошедший через хо-лодную фильтрацию. Но «лагер», в отличие от «легкого» пива не может содержать осадка, столь люби-мого многими дегустаторами. К «легким» сортам пива относятся: чешский «Будвайзер Будвар» (Наш Выбор 1997 – одно из лучших «пив» в мире), болгарское «Загорка Голд», латышское «Криевия Алус» (кстати, в переводе – «российское пиво»), «Лахта» (лучшее российское пиво, но выпускается в очень малом количестве – около 4000 бутылок и очень дорого стоит) и, конечно же «Балтика 3» (хотя тоже с натягом). Кроме этого, немецкие «Хольстен», «Бавария», почти все сорта «Лёвенбрю», «Хайникен» и многие, многие другие тоже относятся к «легкому». Самая обширная категория и, к тому же, самая древняя – этот напиток варили еще в древнем Египте 3000 лет до нашей эры.
Портер – пиво, которое варится из карамельного солода. Обычно это крепкое пиво с темным, почти черным цветом и желтой или коричневой пеной. Эти сорта не распространены, т.к. считаются «женским пивом» благодаря Марии Антуантте (см. выше).
Темное пиво – это смесь светлого и портера, хотя если быть более точным – это светлое пиво с добав-лением карамельного солода. Это – «Балтика 4», «Мартовское», латышское «Алдарис Тумшайс», а так-же несколько «баварских» сортов из пивоварен, расположенных в Германии.
Эль… это не совсем сорт. Это смесь «лагера», «портера» и еще какого либо сорта (на ваш выбор). Кроме того, в этот «коктейль» добавляются специи. Эль обычно готовится в «пабах» и барах, но иногда и выпускается фабрично, например «Балтика 10» или английский «Фостерс Эль».
Крепкое пиво – это обычно светлое пиво с высоким сроком выдержки и, как результат, с повышенным градусом. Но эффект повышения градуса может достигаться с помощью добавления в пиво спирта, то есть крепкое пиво может оказаться обычным «ершом» (коктейль «пиво без водки – деньги на ветер»). К крепкому пиву относятся: «Балтика 9» (типичный «ерш»), «Степан Разин Крепкое» и австралийское «ХХХХ» (самое крепкое пиво в мире: 16.8 об. %).
Кроме вышеперечисленных основных сортов пива существует «кислое» мало выдержанное пиво. Я знаю только «Балтика 2» (производство которого закончено) и «Лёвенбрю кислое» (производится толь-ко в Баварии). Да, чуть не забыл – есть еще безалкогольное пиво («Балтика 8», «Хольстен алкохол фрай»). Вообще почти каждая пивоваренная компания занимается производством безалкогольного пи-ва.
Таким образом «легкое», «светлое», «крепкое» относятся к светлым сортам пива, а «темное», «пор-тер», «эль» – к сортам темного. Пей пиво!